AGENCIA.- La tortilla, pasta, aceite y pan de caja acumulan un alza de hasta 13%, mientras que la fruta 45% durante los últimos 12 meses, afirmó el Grupo Consultor en Mercados Agrícolas (GCMA).

Noticias Relacionadas


Los establecimientos y tiendas de autoservicio elevaron los precios debido al aumento de granos como el maíz y el trigo.


Las frutas con mayores aumentos son; la uva globo con 45%, manzana Golden cerca de 38%, toronja 30.7%, limón 22.3%, durazno amarillo 21.5%, uva Thompson cerca del 20%, además de mango manila, fresa y manzana Red Delicious.


El GCMA realizó un análisis con los precios promedio al consumidor en las ciudades de Guadalajara, Monterrey Ciudad de México, que en promedio registraron incrementos de 5% en julio contra 4.8% que subieron en junio.


Los precios de la tortilla en establecimientos subieron de 15.66 a 17.79 pesos por kilo de julio de 2020 a julio de 2021, es decir, 13.6%. En las tiendas de autoservicio aumentaron de 11.59 a 12.50 pesos el kilo.


Atropella y mata a abuelita; intenta escapar


Las pastas para sopa aumentaron de 5.28 a 5.90 pesos el paquete, 11.8%, el pan de caja subió de 32.29 a 34.69 pesos 7.5% y el aceite de 30.83 a 33.54 pesos el litro 8.5%.


Además, en granos y abarrotes hay incremento de 1%; son considerables, el precio del maíz en el mercado internacional tiene un incremento al año del 52.1%, los precios a futuro del trigo duro subieron 26.9% y del trigo suave 18.5%, ello provocó que los precios en el mercado nacional suban 16.3% para el trigo duro y 29.6% para el suave.


El melón valenciano subió de 19.88 a 31.70 pesos el kilo, 59.5% de julio de 2020 a julio de 2021, la coliflor subió 8.3%, el tomate verde 6.4% y la cebolla 5.6% de 14.48 a 15.29 pesos el kilo.


Asimismo, la carne de cerdo tuvo una variación anual de 11.4%, de 77.6 a 86.5 pesos el kilo en promedio en esas tres ciudades.


La carne de pollo de 66.6 a 73.6 pesos, un alza de 10.5% y la carne de res de 139.9 a 153.5 pesos por kilo, es decir, a 9.8% de incremento.

Te puede interesar: