SONORA.-Sonora producción de aguamala “Bola de Cañón” se da en todo el litoral sonorense, por lo que es aprovechada para exportarla en su totalidad al mercado asiático donde genera divisas por 7.4 millones de dólares.

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El Organismo de Información Agropecuaria y Pesquera del Estado de Sonora (Oiapes) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), que preside Fártima Yolanda Rodríguez Mendoza, expresó que en distintos países del continente asiático, como China, Japón, Corea del Sur y Tailandia, la medusa “bala de cañón” se consume en sopas y en sashimis, que es un platillo crudo salseado.


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En el 2020 Sonora obtuvo una producción de 12 mil 369 toneladas, lo que convierte a la entidad en líder nacional en la captura de esta especie marina.

El valor de la producción en dicho año fue de 30.5 millones de pesos, ya que se exportaron dos mil 47.4 toneladas que equivalen a 7.4 millones de dólares.

La “bala de cañón” prácticamente se pesca a todo lo largo del litoral sonorense, pero es en el área del Golfo de Santa Clara donde más se captura esta especie.

Tradicionalmente, la captura de aguamala tuvo un auge muy fuerte en el 2018, cuando la producción fue de 62 mil 988 toneladas, pero en el 2010 bajó a 44 mil 732 toneladas, y para el 2020 decreció todavía más a 12 mil 369; para tener de nuevo un repunte en el 2021 de 78 mil 370 toneladas.


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