CIUDAD DE MÉXICO.- La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), revela de qué están hechos los cubitos de caldo de pollo, regidos por lo establecido en la Norma Mexicana NMX-F-603- NORMEX-2003, Alimentos-Caldo y consomé de res, tomate y ave, camarón y otras denominaciones.
De acuerdo a SDP Noticias, la norma establece que los cubitos para consomé de pollo deben estar hechos con un mínimo de 6 por ciento de proteína total, y el producto reconstituido está compuesto por 50 mg/l de nitrógeno proveniente de la carne.
Asimismo, los cubitos tienen que estar elaborados con al menos 400 mg/l de grasa de ave, adicionado con otras grasas diferentes al ave.
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Además, deben tener 800 mg/l de grasa de ave en producto reconstituido, y un mínimo de 7.4 por ciento de proteína total en el producto deshidratado.
El análisis del Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor en 2017, establece que los cubos de caldo de pollo tienen como primer ingrediente sal, pero dependiendo de la marca, varia el consumo en 250 ml de caldo preparado, y los niveles pueden ir desde los 1.36 gramos, hasta los 3.43.
Las grasas saturadas pueden llegar a tener de 0.03 a 0.80 g por 250 ml de producto preparado.
Además, la Profeco refirió que los cubitos, no tienen un aporte significativo de nutrientes, pues en 250 ml de producto preparado proporciona de 0.19 a 0.69 g de proteínas y de 0.16 a 0.55 g de grasa.
Los productos también contienen glutamato monosódico, ingrediente potencializador del sabor que sube el contenido de sodio.
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