BAJA CALIFORNIA.- Para constatar el buen estado de los productos provenientes del mar la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), inicio la verificación de manera aleatoria por pescaderías de la región de Tijuana, Tecate y Playas de Rosarito, ante la llegada de la temporada de cuaresma, donde se incrementa el consumo de estos productos.
Dentro de los consejos para adquirir los pescados es que estén frescos, así como los ojos y la piel se encuentre brillante, escamas bien adheridas y tenga buen olor; en el caso de moluscos como almejas, ostiones, entre otros la concha debe estar bien cerrada, sin estar rota.
Sesionan integrantes del Mecanismo de Protección a periodistas
En el caso de comprar productos congelados se debe evitar que estos se descongelen a temperatura ambiente y ya no podrán volverse a congelar, siempre procurar consumirlos en las siguientes 24 horas después de su preparación para evitar que se puedan contaminar o desarrollar bacterias.
La COEPRIS pone a la disposición sus redes sociales para recibir denuncias por malas prácticas del manejo de comida, en caso de encontrar estas anomalías como recipientes sucios, productos en mal estado, mala higiene por parte del personal, pueden ser acreedores a sanciones y suspensión del establecimiento.
Las verificaciones se realizaran de forma aleatoria, durante toda la cuaresma, buscando evitar afectaciones a la salud de la población, como lo marca la Norma Oficial Mexicana 242 donde se marcan los lineamientos para verificar estos productos de los cuales se toma una muestra para enviarlos al laboratorio para constatar su calidad.
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