CHIAPAS.- Irma Juan Carlos, diputada federal por el distrito 02 con cabecera en Teotitlán de Flores Magón, Oaxaca come rata de monte, lo exhibe en redes sociales y se viraliza.
“Degustando la comida ancestral de nuestros hermanos del Pueblo de Oxchuc, #ratademonte”, escribió la diputada.
La diputada federal resaltó como dato importante que “este platillo ancestral contiene el 95% de proteínas, del total de proteínas que necesita un ser humano”.
Dicha rata de monte es el platillo que en el municipio de Oxchuc, Chiapas se ha convertido en una de las comidas estrella de la región y una alternativa económica para las familias de la localidad.
Caen militares por arrollar a repartidor y fugarse
Además, se ha consumido de generación en generación por su alto contenido en proteínas, y lo consumen como un remedio medicinal para aliviar resfriados.
Los habitantes de Oxchuc consumen la rata con toda seguridad, al ser un animal que se alimenta sólo de yerbas, raíces y semillas.
El platillo se prepara hirviendo agua con la planta de chayote junto con la carne del animal y se sazona con sal al gusto.
Los lugareños suelen comerlo acompañado de tortillas de maíz azul.
Te puede interesar:
- Coparmex reconoce apertura, voluntad y disposición de Ismael Burgueño para lograr acuerdos
- Cofepris aprueba nueva terapia antidiabetes competidor de Ozempic
- Fuego consume una casa en la Obrera
- Asesinan a dos hombres en Camino Verde
- Se incendian cinco locales en Zona Centro